注册
中华小姐 > 中华小姐2019

华姐夏令营第三天:善舞者 灵魂有香气的女子


来源:凤凰卫视

长隆度假区2019中华小姐环球大赛美丽夏令营进入到了第三天,古典舞课开始啦!

长隆度假区2019中华小姐环球大赛美丽夏令营进入到了第三天,古典舞课开始啦,眼前的教室里,仿若缓缓铺展开画卷一副,画中有亭亭女子,身姿曼妙,清颜白衫,青丝墨染,若灵若仙,美不胜收...

闻一多先生在《说舞》中写道,舞蹈是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐而又最充足的表现。“舞以达欢、舞以载道、舞以象和”早在中国古代西周时期,人们对“舞”的欣赏和理解,早已超越雅乐的审美标准,而至”乐治、乐天地“之境...


修习舞蹈,是每年美丽夏令营晋级选手的必修课。而今年,在现代舞课的基础上,特别新增了一门凝中华文化之形神的中国古典舞课,邀请了毕业于原解放军艺术学院舞蹈系的李红老师为大家授课。

“观舞知其德” -- 如《乐记》中言,在这两天的课上,李红老师在技术技巧上悉心指导姑娘们的同时,强调的最多的一句话就是:舞蹈,重要的是内在,而非外在。

这是老师的教诲,更是送给姑娘们美丽人生的一把 KEY OF BEAUTY 。


李老师将古典舞课分为两个主要部分。欲得其道,先修其术,在第一部分中用古典舞中的“提、沉、含、仰、移”基本元素结合呼吸,以及“手、眼、身、法、步”与节奏的协调配合展开一些列训练。


随后,伴着清新熟悉的音乐《知否知否》,大家学习了一段古典舞的身韵综合组合。

李红老师说,中国古典舞的主要表现手段就是—身韵。“身韵”如果从字面上解释,就是“身法”与“韵律”  身法”属于外部的技法,“韵律”则属于艺术的内涵,它们二者的有机结合和渗透,才能真正体现中国古典舞的精髓,也就是“形神兼备,内外统一,身心并用” 通过“身韵”的训练达到“以神领形,以形传神”的目的,我认为这就是中国古典舞的艺术灵魂所在。


对于姑娘们在短时间、高强度训练下的表现,李老师十分认可和欣慰:“专业的古典舞的学习,需要深厚的内、外功的积淀,非朝夕之事,但在这短短的数小时课程里,姑娘们都很努力,也很聪明。她们几乎都是第一次接触中国古典舞,在如此之短的时间里能把古典舞的神韵表现出来,难能可贵,非常棒!希望她们通过对古典舞的训练,能够对她们以后在舞台上的表现有更大的帮助!也祝愿美丽的姑娘们都能够梦想成真!(编辑:是小也呀)

[责任编辑:侯雁翔 PV128]

责任编辑:侯雁翔 PV128

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: